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Hogares de adultos mayores y organizaciones vecinales recibieron ayuda solidaria de gremios del turismo

Como una muestra fehaciente de que cuando las voluntades se unen, todo es
posible y que pese a los inconvenientes que muchos sectores productivos de la
región están viviendo, se puede ir en ayuda de quienes realmente no lo están
pasando bien en estos días; así un grupo de asociaciones gremiales de Los
Lagos, sumado al apoyo del municipio de Puerto Montt, elaboraron y entregaron
500 de raciones de almuerzos a hogares de ancianos y organizaciones vecinales
de la capital regional.

Se trató de una actividad solidaria conjunta entre la Asociación Gremial de
Gastronomía y Turismo de los Lagos (AGATUR), la valiosa participación de un
grupo de chefs de la Agrupación Gastronómica de Llanquihue (AGALL), la
Asociación Gremial de Mitilicultores (AMiChile), el Programa Estratégico para la
Industria Mitilicultora de Corfo Los Lagos y la logística del municipio
puertomontino, quienes se unieron con la única finalidad de tender una mano a
quienes hoy pasan momentos difíciles producto de la pandemia y todas las
consecuencias sociales y económicas que ha traído consigo.
De este modo, sumando el apoyo de la empresa Camanchaca que donó 100 kilos
de carne de mejillón chileno de exportación y de algunos particulares que
aportaron con recursos para adquirir las verduras necesarias; se logró la
elaboración de un rico y nutritivo “choricán” (charquicán en base a choritos) que
fue preparado con todo el cariño y sabor del grupo de chef involucrados, en
dependencias del restaurant Vientos del Sur.

Una vez lista la preparación, ésta fue porcionada y distribuida por personal de la
Subdirección de Turismo del municipio de Puerto Montt, en base a las
necesidades de hogares de ancianos y organizaciones vecinales que mantienen
en sus catastros.


Unión y solidaridad

Para el presidente de AGATUR, Julio Jenkins, esta actividad tuvo una importancia
singular pues se logró unir a distintos gremios de la zona, con el fin de apoyar a
quienes hoy más lo requieren. “A pesar de estar en una crisis, tres meses
cerrados, estamos colaborando con AMiChile que nos pidió cocinar estos choritos

a estas personas que se les va a llevar por intermedio de la municipalidad. Yo me
alegro y es grato ver al alcalde y que se preocupe de estas iniciativas que son
privadas, aquí no hay aportes municipales; y eso es lo importante, los privados
queremos colaborar a pesar de toda esta crisis que tenemos en nuestros locales,
decimos hay que estar para quienes más lo necesitan”.
Por su parte, el acalde Gervoy Paredes valoró la iniciativa, indicando que
;tenemos algunas ideas, que las hemos planteado, como lo es el comedor
ciudadano que lo vamos a hacer a través de las juntas de vecinos y que estamos
en conversaciones con AGATUR, porque nos interesa que la inversión sea local.
Entonces queremos ver cómo se puede hacer, cuánto cantidad y a ver si podemos
comenzar en julio, bien ordenado como ellos lo saben hacer, entonces estamos en
esas conversaciones y la próxima semana debiésemos tener algunas definiciones
para entregar a la comunidad.

De parte de los beneficiarios, la presidenta de la junta de vecinos “Luz de
Esperanza” de la Población Valle del Sol, Ana Barrientos, agradeció
profundamente la colaboración asegurando que “estamos consiguiendo ayuda con
distintos actores para hacer estas iniciativas. En esta oportunidad, con el apoyo
que nos brindaron ustedes fueron 110 beneficiados. Nosotros hicimos un catastro
y hay mucha gente cesante, en cada familia que hemos pasado hay dos o tres
cesantes y adultos mayores que son hartos en el barrio, con mucha necesidad”.
Finalmente, desde el Programa de la Industria Mitilicultora de Corfo indicaron que
el objetivo de este tipo de acciones solidarias es aportar con un granito de arena a
quienes lo necesitan; pero por, sobre todo, motivar a que más sectores, industria,
gremios o personas se sumen, para que se sigan replicando y así tender una
mano a la comunidad.

En este mismo sentido, el alcalde Paredes reiteró que en el mes de julio el
municipio proyecta entregar unas 6 mil raciones semanales (2 mil cada martes,
jueves y sábado) de acuerdo a los datos que trabajará la DIDECO junto a las
uniones comunales y establecimientos educacionales municipales, algunos de los
cuales serán centro de distribución, finalizó el edil.

prensa

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